
Бетон до отверждения. Фото Бетон 24
Увеличение коммунальных платежей волнует многих владельцев частных домов. Для уменьшения финансовых затрат существуют различные решения, одним из которых является использование бетонной плиты в качестве теплоаккумулятора.
Что из себя представляет
Успех эксплуатации грунтового аккумулятора вызвал интерес к обустройству теплоаккумулятора в виде бетонной плиты. Тепловым аккумулятором в первом случае выступает песок, во втором – монолитная фундаментная плита с полусухой стяжкой пола, которая располагается на песчаной подушке и утеплителе в виде экструдированного пенополистирола в 100 мм. К слову сказать, немалое значение имеет и экономия энергии, например, газовая автоматика Eurosit позволяет экономить на газе для отопления.

Экструдированный пенополистирол (XPS). Фото Яндекс Маркет>
Таким образом, бетонный теплоаккумулятор представляет собой конструкцию со следующими слоями: песчаная подушка, утеплитель, бетонная плита толщиной в 400 мм., трубы теплого пола, размещенные на плите и закрытые стяжкой пола в 100 мм.
Важно использование именно полусухой стяжки с теплопроводностью в 0,4, т.к. применение растворной цементной или бетонной с теплопроводностью в единицу приведет к перегреву пола в часы работающего теплого пола. Данное решение обладает как значимыми преимуществами, так и некоторыми недостатками.
Достоинства и недостатки
Обустройство бетонного теплоаккумулятора позволяет сэкономить средства на покупке и монтаже насоса, емкостей для хранения теплоносителя и трубопроводной арматуры, НО к затратам по возведению плиты необходимо добавить стоимость дополнительного объема цементно-песчаного раствора (!а бетонные плиты для дорожек возможно купить у сотрудников следующих предприятий). Простота реализации идеи позволяет при наличии определенных строительных навыков выполнить работы самостоятельно.
Но существуют и некоторые нюансы. Отопление дома по ночному тарифу, т.е. в течение 8-ми часов, позволяет легко нагреть бетонную плиту, но удержать и контролировать расход накопленного тепла проблематично. По истечении 16 часов, т.е. до следующего периода отопления, температура пола, для обработки которого нередко используются шлифовальные машины по бетону, аренда предоставляется следующими компаниями, будет не слишком комфортной и составлять чуть более 20-22 радусов, а температура воздуха может опускаться до +18. Для предотвращения падения температур возможно увеличить толщину слоя утеплителя, что влечет дополнительные расходы.
Определенные цифры предоставить проблематично, т.к. показатели зависят не только от параметров бетонного теплоаккумулятора, но и от площади дома, устанавливаемых температур при обогреве, климате и температурах окружающей среды. Но определенный вывод сделать все же возможно.
Вывод
Решение имеет право на существование. Но прежде чем задумываться над обустройством бетонного теплоаккумулятора, необходимо все просчитать. Примеры определенных расчетов, а также более подробный анализ представлены в видео.