
Геотекстиль Дорнит. Фото ТЕХНОПЛАСТ
Развитие строительных технологий обеспечивает разработку и появление новых эффективных решений, к которым несомненно относится дорнит, в некоторых источниках возможно встретить написание с заглавной буквы.
Описание нетканого материала, что это такое, из чего делают
Дорнит – разновидность геотекстиля, представляющая собой высокопрочное полотно, производимое из синтетических (полиэфирных или полипропиленовых) нитей. Полипропилен придает материалу стойкость к воздействию внешних факторов и отличные фильтрующие характеристики, недостатком выступает плохая реакция на ультрафиолет, материал становится хрупким. Полиэфир обеспечивает прочность, устойчивость к химическому влиянию, эластичность и экологичность. В качестве сырья может применяться текстура с различными компонентами из вторсырья, которая поддается воздействию кислот и щелочей, быстро разрушается, а основным достоинством является низкая стоимость. Чаще всего полотно нетканое, но имеются и тканые виды. Дорнит является разработкой советского Дорожного НИИ, создан материал был в 1977 году. В советское время в качестве сырья использовались полиэтилен и полиамид.
В зависимости от технологии производства различают иглопробивной и термоскрепленный дорнит. В соответствии с первой технологией в качестве сырья используются волокна из полиэфира или полипропилена, которые скрепляются на специальных станках посредством проколов иглами с треугольным сечением и зазубринами. В результате происходит спутывание волокон и уплотнение полотна. Готовый материал отличается высокими фильтрующими свойствами, пропускает воду как в продольном, так и в поперечном направлениях. Термоскрепленный дорнит – это тот же иглопробивной, но прошедший термообработку через горячие валы, что обеспечивает высокую прочность на разрыв, пропускает воду исключительно в поперечном направлении.
Сколько м2 в рулоне и прочие характеристики
Основной характеристикой является разрывная нагрузка, т.е. нагрузка, способную выдержать материал при воздействии на него определенного веса. Измеряется в ньютонах (Н) или килоньютонах на квадратный метр (кН/м). Различают продольную и поперечную разрывную нагрузку, для первой показатели варьируются в пределах от 1,9 кН/м для материала плотностью 100 г/кв.м. до 17,5 кН/м для материала плотностью 600 г/кв.м., для второй – 1,5-14,0 кН/м.
- Удлинение при разрыве демонстрирует насколько увеличивается длина полотна при продолжительной максимальной нагрузке, разделяется на продольную, при которой удлинение равняется 100%, и поперечную – 130%.
- Плотность представлена цифрой в маркировке, показатель варьируется в пределах от 100 до 600 г/кв.м. Встречаются варианты, плотность которых достигает 1000 г/кв.м. Весь геотекстиль возможно разделить на 3 группы: дорнит малой плотности, которая не превышает 200-300 г/кв.м., средней – 250-450 и высокой – 400-1000. Именно показатель определяет назначение и сферы применения материала. Производители нередко указывают тип геотекстиля – I, II и III, которые соответствуют представленным выше группам в соответствии с плотностью.
- Коэффициент фильтрации является показателем, который особенно важен при обустройстве дренажных систем, варьируется в пределах от 80 до 140 мл. в сутки.
- Дорнит является рулонным материалом, длина рулона варьируется в пределах от 25 до 100 метров, ширина – от 1,5 до 6, но чаще всего составляет 2-3 метра. Таким образом, минимальная площадь рулона составляет 37,5 кв.м., максимальная – 600.
- Толщина варьируется в пределах от 1,7 до 4,7 мм.
- Дорнит выдерживает температурные перепады от -60 до +130 градусов по Цельсию.
- Несмотря на присутствующую в некоторых источниках информацию об огнестойкости дорнита, данное утверждение не соответствует действительности, относится к горючим материалам, поддерживает горение, т.к. выполнен из синтетического волокна.
- Срок службы составляет не менее 25-ти лет.
- Выпускается в белом, песочном, темно-коричневом цветах.
Достоинства
Продолжительный срок службы является не единственным достоинством Дорнита:
- Среди основных плюсов выделяется способность выдерживать значительные нагрузки, которую обеспечивает упругость полотна. Дорнит эффективно выполняет собственные функции даже в при повреждении и деформации.
- Положительным моментом является эластичность, которая позволяет увеличить площадь материала и эффективно противостоять повреждениям.
- Стойкость к нагрузкам, высокая упругость, отсутствие деформации позволяют использовать дорнит для армирования в качестве альтернативы стальной сетки, продажа которой осуществляется следующими компаниями.
- Прочность на разрыв и прокалывание, стойкость к механическим повреждениям.
- Высокая фильтрующая способность, не снижающаяся даже при значительной вибрации и давлении.
- Низкая теплопроводность.
- Воздухопроницаемость.
- Низкая стоимость.
- Высокая химическая стойкость, геотекстиль не боится воздействия различных агрессивных сред.
- Экологичность, не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека, не выделяет в окружающую среду вредных веществ, подвергается вторичной переработке.
- Не поддается разрушению насекомыми, грызунами и птицами.
- Не гниет даже в условиях обильных осадков.
- Высокие показатели ремонтопригодности.
- Несмотря на ячеистую структуру засорение пор частицами грунта исключено.
- Малый вес.
- Простота монтажных работ, которые возможно осуществлять в различную погоду, т.к. материал не боится влаги, мороза, солнца. Для осуществления монтажа от исполнителя не требуется наличия профессиональных строительных навыков. В процессе укладки материал сложно проколоть или порвать.
- Рулонный материал легко загружать и разгружать, перевозить и укладывать.
В чем разница между обычным геотекстилем и Дорнитом, чем отличается и что лучше
Дорнит является одной из разновидностью геотекстиля. Сравнивать общее с конкретным не слишком логично, но некоторые отличия и преимущества каждого варианта отметить возможно. Для производства дорнита чаще всего применяется иглопробивная технология. В то время как современный геотекстиль изготавливается несколькими способами, в результате различают тканый, нетканый и вязаный материал. Нетканый получают иглопробивным способом, посредством термического или химического скрепления нитей, тканый переплетением нескольких нитей, вязаный – петлевым переплетением. Но в основном волокна скрепляются термическим способом, что обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики.

Геотекстиль дорнит в дорожном строительстве. Фото ТЕХНОПЛАСТ
Геотекстиль:
- отличается упругостью, поэтому может использоваться в качестве армирующего материала, как и дорнит;
- демонстрирует удлинение при разрыве, не превышающее 45%, у дорнита максимальный показатель 130%;
- обладает фильтрующей способностью, его попы не засоряются и не заиливаются, как и у дорнита;
характеризуется экологической чистотой, как и дорнит; - находит применение в различных сферах деятельность, но в основном в тех, где необходимо разделение, фильтрация, армирование, дренаж, используется в медицине и сельском хозяйстве, производстве мебели и упаковки, строительстве домов и дорог.
Таким образом, дорнит обладает некоторыми преимуществами в сравнении с геотекстилем. Но при выборе необходимо анализировать не только свойства материалов, но и специфику работ, для которых один из материалов будет использоваться. Не стоит забывать о бюджете проекта.
Если хотите узнать лучших производителей обойных клеев РФ, переходите по ссылке. А вот здесь смотрите про дерево, преимущества и недостатки.
200, 300 и прочие виды
В соответствии с плотностью различают следующие виды дорнита, каждый из которых подходит для решения различных задач:
- дорнит 100 и 150 г/кв.м. применяется в качестве укрывного материала в садоводстве и огородничестве с целью защиты растений на зиму и почвы от сорняков;
- 200 и 250 – для поверхностного и глубинного дренажа почв, при обустройстве дорожных насыпей и пешеходных дорожек, укреплении склонов и откосов, сооружении спортивных площадок, благоустройстве территорий;
- 300 – при создании насыпей, укреплении крутых склонов и откосов, в процессе возведения фундаментов и гидротехнических сооружений, прокладке трубопроводов;
- 350 – в процессе возведения дорог и тротуаров, при создании кровель инверсионного типа и обустройстве дренажных систем;
- 400 и 450 – в процессе строительства трасс федерального значения и с большой проходимостью, для проведения дренажа на сложных грунтах, при возведении ВПП аэропортов, при заливке фундаментов;
- 500 и 550 – для строительства федеральных трасс и ВПП аэропортов, при закладке крупных гражданских и промышленных объектов и возведении полигонов утилизации отходов;
- 600 и более – для обустройства дренажных и гидравлических систем, в дорожном строительстве, при возведении аэропортов и аэровокзалов.

Дорнит малой плотности в процессе благоустройства придомовых территорий. Фото ТЕХНОПЛАСТ
В соответствии с технологией производства различают иглопробивной и термоскрепленный.
Выпускается дорнит нескольких типов – I (который предназначен для дорог), II (для дорог и дренажа) и III (для дренажа, кровли и утепления).
Производители
На производстве дорнита специализируются:
Компания «ТЕХНОПЛАСТ» (Москва) с 2017 года является правообладателем торговой марки Дорнит, выпускает нетканое иглопробивное полотно из полиэфирных волокон, применяющееся в дорожном и промышленно-гражданском строительстве, возведении гидросооружений, железных дорог, мостов и туннелей, аэропортов, нефтегазовом секторе, устройстве полигонов ТБО, сельском хозяйстве, ландшафтных работах, благоустройстве территорий.

Дорнит ТЕХНОПЛАСТ в строительстве. Фото ТЕХНОПЛАСТ
Акционерное общество «Втор-Ком» (Челябинск) выпускает нетканый дорнит, полученный иглопробивным способом посредством скрепления волокнистого холста из синтетических волокон, обладающий следующими преимуществами: экологически безвреден; не подвержен гниению, образованию грибков и плесени, разрушению насекомыми и грызунами, УФ-излучению; используются при температуре от -50 до +50 градусов; морозостоек, выдерживают показатели в -55 градусов; водопроницаем.
Для чего используют, для чего нужен
Отличные эксплуатационные характеристики и доступная стоимость делают дорнит востребованным для решения практически любых по сложности задач в различных сферах.
В строительстве
Активно дорнит используется в строительстве. В дорожном строительстве геотекстиль плотностью 300-600 г/кв.м. используется в качестве разделительного слоя между грунтом и песком (или щебнем), что позволяет снизить расход насыпных материалов, а, соответственно, и себестоимость 1-го км. трассы, а также повысить долговечность полотна, т.к. исключает образование трещин. Материал также позволяет избежать образования провалов, укрепить почву, сделав ее более стабильной. Целесообразно укладывать дорнит плотностью 100-250 г/кв.м. под плитку при обустройстве пешеходных дорожек, что препятствует прорастанию корней растений и обеспечивает перераспределение нагрузки на грунт. В строительстве железных дорог дорнит 500-600 г/кв.м. выступает в качестве разделительного слоя меду грунтом и насыпью, исключая потери щебня и ускоряя процесс отвода воды.

При строительстве тоннелей дорнит образует защитный и дренажный слой между скальной породой и изоляционным покрытием. Фото ТЕХНОПЛАСТ
При проведении фундаментных работ дорнит 150-600 г/кв.м. укладывается между слоями песка и щебня или перед обустройством песчаной подушки с целью защиты основания от образования пустот и вымывания, вызванного грунтовыми водами. Важно использовать геотекстиль при строительстве зданий и сооружений на слабонесущих грунтах. Упругость дорнита обеспечивает перераспределение напряжения в основании, увеличивая несущую способность почвы и разделяя отдельные слои. Геотекстиль препятствует смешиванию слоев щебня или гравия с грунтом, их вдавливанию в подоснову. В результате гарантируется необходимое уплотнение основания.
При строительстве водосбросов и водоприемников, дамб и плотин дорнит плотностью от 200 г/кв.м. решает целый ряд задач, в частности, укрепляет дно, разделяет грунтовый слой и основание, предотвращая потери песка в илистом грунте, защищает береговую зону от эрозии, исключает повреждения геомембраны, предотвращает прорастание камыша, создает качественный дренаж. Для укрепления оснований гидротехнических сооружений используется материал плотностью от 600 г/кв.м.

Использование дорнита в процессе строительства полигонов. Фото ТЕХНОПЛАСТ
При строительстве тоннелей дорнит плотностью от 400 г/кв.м. образует защитный и дренажный слой между изоляционным покрытием и скальной породой. Материал защищает изоляционное покрытие от повреждений, снижает напряжение между породой и бетоном. В строительстве трубопроводов, по которым транспортируются различные газы и жидкости, геотекстиль используется в качестве распределительного слоя между грунтом и балластным материалом, обеспечивая равномерное распределение нагрузки. В процессе возведения прудов в качестве защитного материала для геомембран используется дорнит плотностью 250-400 г/кв.м. Геотекстиль аналогичной плотностью препятствует повреждению гидроизоляции водоемов, отводит грунтовые воды, предотвращает эрозию откосов.
Строительство стадионов и спортивных площадок сопровождается использованием дорнита для обустройства дренажных систем, применяется материал плотностью 200-350 г/кв.м. В качестве разделительного слоя между грунтом и заполнителем используется материал плотностью в 150-250 г/кв.м., который также служит для армирования, увеличивая целостность и срок службы покрытия стадиона.
В огороде
Дорнит небольшой плотности в 150-200 г/кв.м. используется садоводами и огородниками для защиты растений от птиц и вредителей, чрезмерного воздействия солнечного излучения, заморозков. Материал пропускает воду, что позволяет создать оптимальные климатические условия для рассады и растений. При обустройстве дорожек и тропинок в саду и огороде дорнит используется в качестве разделительного слоя. В процессе обустройства цветников и палисадников геотекстиль применяется в качестве защитного слоя от прорастания сорняков.
Где применяется еще
Техническая характеристика | Бетон | Габбро |
---|---|---|
Плотность (удельный вес), кв/куб.м. | 500-3000 | 2900-3100 |
Прочность на сжатие, МПа | 50-350 | До 360 |
Влагопоглощение, % | 2-20 | До 0,7 |
Морозостойкость, F (количество циклов заморозки-оттаивания) | 50-250 | 200-300 |
Твердость (шкала Мооса) | 4-5 | 6 |
Истираемость, г/кв.см. | 0,9-1,2 | 0.12 |
Пористость, % | 8-12 | До 2 |
Какой выбрать
Выбор следует осуществлять в зависимости от назначения дорнита. Например, для обустройства дренажа следует выбирать иглоприбовной текстиль, который пропускает воду в поперечном и продольном направлениях. Для выбора оптимального варианта в строительстве необходимо проанализировать основные характеристики: разрывная нагрузка, удлинение на разрыв и плотность. И в зависимости от уровня сложности работ выбирать геотекстиль с наиболее высокими показателями. Кроме этого, необходимо следовать рекомендациям, представленным выше и советам от производителей/поставщиков, которые нередко присутствуют на сайтах. Не лишним будет консультация продавца при покупке.

Дорнит в нефтегазовой отрасли. Фото ТЕХНОПЛАСТ
Технология укладки
Дорнит применяется для дренажа и укрепления грунта под разными объектами. Для обеспечения продолжительного срока службы и выполнения геотекстилем собственных функций необходимо выполнить грамотный монтаж полотна в соответствии с представленной инструкцией:
- выровнять и уплотнить грунт на рабочей площадке;
- уложить геотекстиль внахлест на 30 см., что предотвратит образование щелей;
- соединить полотна посредством сшивания или сварки;
- аккуратно засыпать уложенный материал слоем грунта, не нарушая целостности полотна;
- разровнять и уплотнить поверхностный слой грунта (устранить дефекты на бетонной поверхности возможно с помощью специальной шлифовальной машины, аренду оборудования предоставляют следующие компании).
Аналоги
Геотекстиль Typar (Тайпар) – нетканый термоскрепленный материал из волокон полипропилена, обладающий высокой прочностью, водопроницаемостью и сопротивляемостью повреждениям. Сочетает в себе большое удлинение до разрыва, однородность структуры и высокий начальный модуль упругости, что обеспечивает способность выдерживать эксплуатационные нагрузки. Сохраняет высокие фильтрационные характеристики.
Геоспан ТС – нетканый термоскрепленный геотекстиль из бесконечных полиэфирных волокон, обладающий отличной водопроницаемостью, поэтому активно используется в системах дренажа и стока вод.
Геоспан ТН – тканый геотекстиль из полипропиленовых нитей, основным применение которого является укрепление грунта в дорожном и железнодорожном, авиационном строительстве.
Где купить
Приобрести геотекстиль дорнит возможно у производителя.